lunedì 9 aprile 2012

Lunedì dell'Angelo

Domani il mio papà compirà i suoi "primi" 89 anni!!!
Perciò, vista la riunione di famiglia per la festa della Pasqua, ieri lo abbiamo festeggiato!!!
Lui è l'eccezione che conferma la regola: la parola "vecchio" proprio non gli si addice!!!
Forse perchè non ha mai guidato la macchina (i miei non hanno la patente!), non ha mai avuto un motorino che lo scarrozzasse, ha sempre usato la bicicletta, ha sempre coltivato la terra, ha sempre mangiato i suoi prodotti, beve almeno due bicchieri di vino nero... a pasto (e spesso è il SUO vino, autoprodotto!), o forse perchè quasi tutti i sabati e le feste comandate lui e mia madre vanno a ballare il liscio al centro sociale della città o dove li porta la loro musica...
Forse per tutto questo è un "anziano" che dorme tutta la notte, non gli manca mai l'appetito, non prende nessun farmaco per nessuna ragione (se non un'aspirina se proprio ha raffreddore con febbre- cosa che accade... tipo una volta ogni due anni!), non è MAI stato ricoverato in vita sua, mangia pane e salame e il dolce a fine pranzo con l'ammazzacaffè.
Questo è il quadro di mio padre...

Ebbene, per l'accasione, dicevo, ho preparato io la torta, naturalmente... Ho fatto una
TORTA CIOCCOLOSA

Per la base (frolla classica):
200 gr di farina di kamut
50 gr di margarina di soja
3 cucchiai di miele d'acacia
pizzico di sale
9 gr di cremortartaro (lievito per dolci naturale)
10/15 pistacchi non salati tritati grossolanamente
mezzo bicchiere di latte di soja alla vaniglia (o qb)
Lavorare con le mani la farina con il pizzico di sale e il lievito (messi però in punti separati!!!) con la margarina, finchè diventa "sbriciolosa"; aggiungere il miele, i pistacchi e poco latte, mescolando e lavorando fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Riporre a riposare in frigo fino al momento dell'uso.
Accendere il forno a 200°.
Per la farcia:
150 di farina di kamut
50 gr di cacao zuccherato 
3 uova
pizzico di sale
3 cucchiai di zucchero di canna
9 gr di cremortartaro (ovvero l'altra metà della bustina; meglio trovarlo vanigliato...)
1 yogurt al naturale da 125 ml
goccie di cioccolato fondente (o pezzetti spezzati grossolanamente)
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere lo yogurt e amalgamare. Aggiungere poi a pioggia la farina, miscelata in precedenza con il cacao e il lievito, amalgamando con cura.
Nel frattempo montare a neve gli albumi con un pizzico di sale, unirli poi al composto già pronto, mescolando con il frustino dal basso verso l'alto, delicatamente. Aggiungere infine le gocce di cioccolato.
Stendere ora nella teglia da crostate l'impasto messo in frigorifero, praticare dei buchetti sul fondo con la forchetta e riempire la base con il composto al cioccolato.
Infornare a 180° per 35/40 min. Sfornare e lasciar raffreddare su di una gratella.
Io l'ho poi decorata con due fiorellini di rosmarino dell'orto e una gallinella pasquale di buon auspicio!!!

Tanti auguri al mio papà 
e a tutt* noi le più belle benedizioni 
dei nostri Angeli Custodi!!!

6 commenti:

  1. Tanti auguroni al tuo splendido papà!! Lui sì che è un uomo di altri tempi, in senso positivo ovviamente!! Gli uomini d'oggi vanno in crisi anche per uno starnuto!!

    Un grande abbraccio cara!!

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  2. Oh, come hai ragione, cara!!!
    Auguroni anche a voi!!!
    A presto!!! :)

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  3. ciao, passo di qui per caso e mi piace tutto!
    Tanti auguri al tuo papà.
    Inizio a seguirti da adesso.
    a presto
    (domani provo a fare la pasta madre!)

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  4. Uh, ma che bella torta! Augurissimi al papà, anche se in ritardo ^^'
    Grazie per essere passata sul mio blog, mi ha fatto davvero piacere... anche il tuo angolino è delizioso, si respira aria di casa e di poesia :) passerò sicuramente a trovarti ancora! Ho visto che sei anche tu su veganblog, io è un secolo che non scrivo più ricette sul mio profilo, ma appena riavrò un pò di calma intorno quasi quasi riprendo...

    Ti lascio un abbraccio, buon weekend e buona primavera! ^_^

    Leanan

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  5. Grazie mille, ragazze, d'essere passate da me ^__^ !!!
    Sono felice d'avere dei nuovi "scrigni preziosi" cui attingere...
    Un abbraccio anche a voi e serenità!
    Buon weekend
    Silvia :)

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  6. invidiabile direi, auguri al papà

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